Главное меню
Мнения священнослужителей: Учитель – наставник, а не прислуга
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Россия сделала ошибку, превратив образование в сферу услуг. «Мы должны реанимировать то правильное отношение к образованию, которое существовало в России, в том числе и до революции», – сказал патриарх в Воронежском государственном университете на церемонии присуждения ему степени почетного доктора. Это отношение он описал так: «Преподаватель – не продавец, который предлагает купить у него некоторые знания, это наставник, который помогает молодым найти свой путь в жизни».
«Возможно ли, на ваш взгляд, в нынешних условиях вернуть отношение к учителю как к наставнику, а не как к обслуживающему персоналу? На чем может держаться авторитет этой профессии? Что нужно изменить в системе образования, чтобы он стал возможен?» – с такими вопросами корреспондент REGIONS.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что истинное образование есть раскрытие в человеке образа Божия.
«И светская школа, если она развивается правильно, как до революции, в первую очередь воспитывает личность. Поэтому учитель должен иметь авторитет не только как носитель определенных знаний, умеющий их преподать, но и как наставник, как воспитатель личности, раскрывающий в ней то, что заложено Богом», – сказал он.
«Мы помним, что даже в советской школе были такие учителя. Но мы уходим от этого все дальше», – с горечью констатировал отец Борис.
«Руки прочь от школы!» – вот что нужно сказать тем людям, которые взялись сейчас ее реформировать, которые пришли командовать высшим и средним образованием. У них напрочь отсутствует понимание того, что, собственно, есть образование», – заключил протоиерей.
Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов считает образование и здравоохранение самыми больными для современной России темами.
«В обществе три великие профессии – священник, врач и учитель. Если их деятельность вывести в сферу услуг, общество рухнет. Это гибель и кошмар. К этому все и подводят», – сказал он.
«Все меньше становится учителей, работающих не за страх, а за совесть. Нужно кардинально менять политику в отношении образования. Нужно вернуть в школу мужчин, потому что учитель – это мужская профессия. Просто нужно платить им достойные зарплаты. То, что сейчас получают наши учителя – оскорбительно и унизительно», – решительно заявил отец Димитрий.
«Почему на Западе большинство учителей мужчины? Потому что там это престижная и уважаемая профессия, что выражается и в достойной оплате труда. А у нас на что тратятся государственные деньги, непонятно», – заключил он.
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что образование должно быть ориентировано идейно и нравственно.
«Если образование ставит во главу угла ценности общества потребления, тогда нам не стоит удивляться тому, что имеем в итоге. Само по себе такое общество исповедует некую бессмысленность существования – в гонке только за тем, что есть сейчас, не задумываясь о том, что будет дальше», – говорит священник.
«Чтобы решить эту проблему, в первую очередь, учитель сам должен вести себя по-
Главный редактор журнала «Наследник», протоиерей Максим Первозванский говорит, что как раз современные реформы образования приводят к тому, что оно становится именно услугой: «И это очень обидно, так как у нас есть отличный опыт в образовательной сфере, хорошие методики. То, что происходит сегодня – это преступление перед будущим».
«Когда человек становится в позицию покупателя, подрывается базовая система «учитель-
«Кроме того, надо повышать социальный статус учителя, а это возможно тогда, когда реальное образование станет цениться в обществе и люди с настоящим высшим образованием будут работать на хороших должностях. А сейчас работа с полученной специальностью в учебном заведении у большинства людей никак не связана», – сетует священник.
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, также считает главной задачей – сделать так, чтобы учитель был в первую очередь наставником, а не «лицом, оказывающим услуги в сфере образования».
«Нужно восстанавливать то, что наша отечественная система образования наработала в течение долгого времени. И государственная политика должна быть направлена на укрепление статуса учителя. А навязываемые сейчас системе образования ЕГЭ – не что иное, как одна из форм выражения недоверия учителю», – сказал он.
«В сфере образования у нас огромные достижения. Их мы и должны хранить и развивать», – добавил отец Тихон.
Виктор Петрович Лега, зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики ПСТГУ, согласен со словами Патриарха Кирилла: «Авторитет учителя в школе и преподавателя в вузе действительно падает».
«Одна из причин вполне понятна – это низкая зарплата. И ученики, и студенты, особенно из обеспеченных семей, относятся к педагогам как к неудачникам, которые в жизни не смогли добиться ничего другого. Поэтому надо, чтобы преподавателей уважало государство. А сейчас оно считает, что раз учителя все терпят, то можно и зарплату не повышать», – говорит он.
«И сами преподаватели должны понимать, что они не продавцы услуг, хотя многие себя именно так и ведут. Преподаватели – это подвижники, и они должны осознать, что являются элитой общества. Тогда и к ним будут относиться соответственно», – считает Виктор Петрович.
http://www.pravmir.ru/mneniya-